C'est clair que l'idée de partager nos combines, ça donne un coup de boost. On se sent moins seul(e) dans cette quête du bien manger sans se torturer ! Hâte de voir ce que tu vas tester et ce qui va marcher pour toi.
C'est vrai que le soutien moral, c'est hyper important ! Moi, j'ai découvert cette chaîne YouTube avec plein de recettes rapides et saines, ça m'aide pas mal. Tiens, par exemple, leur salade de pommes de terre écrasées, c'est un délice et super facile à faire :
Faut juste faire attention aux portions, c'est vite fait d'en manger un peu beaucoup !
L'idée de la chaîne YouTube, c'est top, Gabriela Pereira ! 👍 Ça donne des idées concrètes, et c'est vrai que les portions, c'est la clé... Enfin, c'est mon avis.
Pour ma part, en tant que restauratrice d'art, je suis très sensible à la qualité des produits. Je crois que la base d'une cuisine saine et gourmande, c'est de partir de bons ingrédients. Le bio, c'est bien, mais le local, c'est mieux ! Connaître ses producteurs, savoir comment ils travaillent, ça change tout. Et puis, les légumes de saison ont tellement plus de goût... 🍅🥦
Ensuite, j'essaie de limiter au maximum les produits transformés. Faire sa propre pâte à tarte, son pain, ses sauces, c'est un peu plus de travail, mais on sait exactement ce qu'il y a dedans, et c'est souvent bien meilleur. Pour les gâteaux, au lieu de remplacer systématiquement le beurre, j'en utilise moins, mais du beurre de qualité, et je compense avec des purées d'oléagineux (amandes, noisettes...). Ça apporte du goût et des bonnes graisses.
Et pour varier les plaisirs, je me suis abonnée à plusieurs newsletters de cuisine saine. Ça me permet de découvrir de nouvelles recettes, des ingrédients que je n'aurais pas forcément pensé à utiliser. Je suis tombée l'autre jour sur un site qui propose des recettes vraiment sympas, c'est yummy-marie.com, si ça peut donner des idées à d'autres. Ils ont une approche assez simple et décomplexée de la cuisine saine, ce qui est plutôt agréable. 🧘♀️
Finalement, je pense qu'il n'y a pas de recette miracle. Chacun doit trouver son propre équilibre, en fonction de ses goûts, de son mode de vie, et de ses envies. L'important, c'est de se faire plaisir sans culpabiliser !
C'est super ce que tu dis sur l'importance des produits locaux et de saison, Hermione47 ! En tant qu'installatrice de systèmes de récup d'eau de pluie, je vois bien l'impact que ça a, même au niveau du goût. Des tomates gorgées de soleil, arrosées avec de l'eau de pluie, c'est incomparable ! Et puis, soutenir les producteurs du coin, c'est bon pour l'économie et pour la planète. Alors bio ou pas bio, moi je dis vive le circuit court !
Exactement ! L'eau de pluie, c'est un truc auquel je n'avais pas pensé, mais tu as raison, ça doit jouer énormément sur le goût des légumes. Et puis, niveau écologie, c'est top. Je retiens l'idée pour le futur, si jamais j'ai un jardin un jour. En attendant, je vais continuer à privilégier les petits producteurs du marché, c'est déjà un bon début.
C'est top que tu soutiennes les producteurs locaux en attendant d'avoir ton jardin, Hermione47. C'est vrai que c'est un super début ! Et puis, même sans récupérer l'eau de pluie, tu peux toujours demander aux maraîchers comment ils arrosent leurs légumes. Parfois, ils ont des astuces étonnantes pour utiliser l'eau de manière responsable.
En parlant de maraîchers, souvent ils ont des invendus qu'ils proposent à prix cassés en fin de marché. C'est le moment de faire le plein de légumes un peu moches mais tout aussi bons pour faire des soupes ou des conserves. Ça évite le gaspillage et ça fait des économies en plus !
C'est une super idée de parler des invendus, Gabriela Pereira. On est tellement habitués à vouloir des produits parfaits qu'on en oublie que les légumes "moches" sont souvent tout aussi bons, voire meilleurs parce qu'ils sont moins traités pour avoir une belle apparence. Et c'est un geste anti-gaspi vraiment important.
Dans le même ordre d'idée, je me suis rendu compte que beaucoup de supermarchés jettent des fruits et légumes encore consommables simplement parce qu'ils sont abîmés ou proches de la date limite. Certaines associations locales les récupèrent pour les redistribuer, mais il y a encore tellement de pertes... C'est un vrai problème de société, cette obsession de la perfection !
Du coup, pour revenir à la cuisine saine et gourmande, ça me fait penser qu'il y a plein de petites astuces pour cuisiner les restes et éviter de jeter. Par exemple, les fanes de carottes, on peut les utiliser pour faire un pesto délicieux. Les épluchures de légumes, on peut les faire revenir à la poêle avec des épices pour en faire des chips croustillantes. Et avec du pain rassis, on peut faire du pain perdu, de la chapelure, ou même une soupe à l'oignon gratinée.
Et pour compléter l'idée des invendus, il y a aussi les applications comme Too Good To Go, qui permettent d'acheter à prix réduit les invendus des commerçants. C'est une façon simple de faire des économies tout en luttant contre le gaspillage alimentaire. Après, on ne choisit pas forcément ce qu'on va manger, mais ça pousse à être créatif en cuisine !
En tant que conceptrice de jardins, j'essaie au maximum de valoriser chaque partie de la plante. C'est une démarche qui s'inscrit dans une vision plus globale de respect de l'environnement et de consommation responsable. Et je trouve que ça se ressent aussi dans le goût des plats. Quand on sait qu'on a utilisé chaque ingrédient à son plein potentiel, on l'apprécie d'autant plus !
C'est clair qu'avec des astuces comme ça, on peut vraiment changer notre façon de consommer! Moi, je suis vendeuse et je vois bien que les gens sont de plus en plus sensibles à ça, au "manger mieux". Par contre, le "zéro déchet", c'est pas toujours facile à mettre en place, surtout quand on a pas trop le temps. Mais bon, l'important, c'est de faire des petits pas, non?
Pour les recettes rapides et saines quand on manque de temps, les soupes sont top ! Tu peux en faire une grosse batch le weekend et congeler des portions. Ça dépanne bien les soirs de semaine. Et tu peux mettre plein de légumes différents, c'est une façon facile de manger équilibré sans prise de tête.
Ah oui, les soupes, c'est une super idée, Gabriela Pereira ! En plus, on peut vraiment mettre tout ce qu'on veut dedans. Moi, j'adore les soupes à la courge en automne, c'est trop bon et ça réchauffe. Faut que je pense à en congeler plus cet hiver !
le 02 Septembre 2025
Super intéressant tout ça, merci pour vos idées ! Je vais tester quelques trucs, ça me motive pas mal.
le 03 Septembre 2025
C'est clair que l'idée de partager nos combines, ça donne un coup de boost. On se sent moins seul(e) dans cette quête du bien manger sans se torturer ! Hâte de voir ce que tu vas tester et ce qui va marcher pour toi.
le 03 Septembre 2025
C'est vrai que le soutien moral, c'est hyper important ! Moi, j'ai découvert cette chaîne YouTube avec plein de recettes rapides et saines, ça m'aide pas mal. Tiens, par exemple, leur salade de pommes de terre écrasées, c'est un délice et super facile à faire :
Faut juste faire attention aux portions, c'est vite fait d'en manger un peu beaucoup !
le 03 Septembre 2025
L'idée de la chaîne YouTube, c'est top, Gabriela Pereira ! 👍 Ça donne des idées concrètes, et c'est vrai que les portions, c'est la clé... Enfin, c'est mon avis. Pour ma part, en tant que restauratrice d'art, je suis très sensible à la qualité des produits. Je crois que la base d'une cuisine saine et gourmande, c'est de partir de bons ingrédients. Le bio, c'est bien, mais le local, c'est mieux ! Connaître ses producteurs, savoir comment ils travaillent, ça change tout. Et puis, les légumes de saison ont tellement plus de goût... 🍅🥦 Ensuite, j'essaie de limiter au maximum les produits transformés. Faire sa propre pâte à tarte, son pain, ses sauces, c'est un peu plus de travail, mais on sait exactement ce qu'il y a dedans, et c'est souvent bien meilleur. Pour les gâteaux, au lieu de remplacer systématiquement le beurre, j'en utilise moins, mais du beurre de qualité, et je compense avec des purées d'oléagineux (amandes, noisettes...). Ça apporte du goût et des bonnes graisses. Et pour varier les plaisirs, je me suis abonnée à plusieurs newsletters de cuisine saine. Ça me permet de découvrir de nouvelles recettes, des ingrédients que je n'aurais pas forcément pensé à utiliser. Je suis tombée l'autre jour sur un site qui propose des recettes vraiment sympas, c'est yummy-marie.com, si ça peut donner des idées à d'autres. Ils ont une approche assez simple et décomplexée de la cuisine saine, ce qui est plutôt agréable. 🧘♀️ Finalement, je pense qu'il n'y a pas de recette miracle. Chacun doit trouver son propre équilibre, en fonction de ses goûts, de son mode de vie, et de ses envies. L'important, c'est de se faire plaisir sans culpabiliser !
le 04 Septembre 2025
C'est super ce que tu dis sur l'importance des produits locaux et de saison, Hermione47 ! En tant qu'installatrice de systèmes de récup d'eau de pluie, je vois bien l'impact que ça a, même au niveau du goût. Des tomates gorgées de soleil, arrosées avec de l'eau de pluie, c'est incomparable ! Et puis, soutenir les producteurs du coin, c'est bon pour l'économie et pour la planète. Alors bio ou pas bio, moi je dis vive le circuit court !
le 04 Septembre 2025
Exactement ! L'eau de pluie, c'est un truc auquel je n'avais pas pensé, mais tu as raison, ça doit jouer énormément sur le goût des légumes. Et puis, niveau écologie, c'est top. Je retiens l'idée pour le futur, si jamais j'ai un jardin un jour. En attendant, je vais continuer à privilégier les petits producteurs du marché, c'est déjà un bon début.
le 05 Septembre 2025
C'est top que tu soutiennes les producteurs locaux en attendant d'avoir ton jardin, Hermione47. C'est vrai que c'est un super début ! Et puis, même sans récupérer l'eau de pluie, tu peux toujours demander aux maraîchers comment ils arrosent leurs légumes. Parfois, ils ont des astuces étonnantes pour utiliser l'eau de manière responsable.
le 05 Septembre 2025
En parlant de maraîchers, souvent ils ont des invendus qu'ils proposent à prix cassés en fin de marché. C'est le moment de faire le plein de légumes un peu moches mais tout aussi bons pour faire des soupes ou des conserves. Ça évite le gaspillage et ça fait des économies en plus !
le 05 Septembre 2025
C'est une super idée de parler des invendus, Gabriela Pereira. On est tellement habitués à vouloir des produits parfaits qu'on en oublie que les légumes "moches" sont souvent tout aussi bons, voire meilleurs parce qu'ils sont moins traités pour avoir une belle apparence. Et c'est un geste anti-gaspi vraiment important. Dans le même ordre d'idée, je me suis rendu compte que beaucoup de supermarchés jettent des fruits et légumes encore consommables simplement parce qu'ils sont abîmés ou proches de la date limite. Certaines associations locales les récupèrent pour les redistribuer, mais il y a encore tellement de pertes... C'est un vrai problème de société, cette obsession de la perfection ! Du coup, pour revenir à la cuisine saine et gourmande, ça me fait penser qu'il y a plein de petites astuces pour cuisiner les restes et éviter de jeter. Par exemple, les fanes de carottes, on peut les utiliser pour faire un pesto délicieux. Les épluchures de légumes, on peut les faire revenir à la poêle avec des épices pour en faire des chips croustillantes. Et avec du pain rassis, on peut faire du pain perdu, de la chapelure, ou même une soupe à l'oignon gratinée. Et pour compléter l'idée des invendus, il y a aussi les applications comme Too Good To Go, qui permettent d'acheter à prix réduit les invendus des commerçants. C'est une façon simple de faire des économies tout en luttant contre le gaspillage alimentaire. Après, on ne choisit pas forcément ce qu'on va manger, mais ça pousse à être créatif en cuisine ! En tant que conceptrice de jardins, j'essaie au maximum de valoriser chaque partie de la plante. C'est une démarche qui s'inscrit dans une vision plus globale de respect de l'environnement et de consommation responsable. Et je trouve que ça se ressent aussi dans le goût des plats. Quand on sait qu'on a utilisé chaque ingrédient à son plein potentiel, on l'apprécie d'autant plus !
le 05 Septembre 2025
C'est clair qu'avec des astuces comme ça, on peut vraiment changer notre façon de consommer! Moi, je suis vendeuse et je vois bien que les gens sont de plus en plus sensibles à ça, au "manger mieux". Par contre, le "zéro déchet", c'est pas toujours facile à mettre en place, surtout quand on a pas trop le temps. Mais bon, l'important, c'est de faire des petits pas, non?
le 05 Septembre 2025
Pour les recettes rapides et saines quand on manque de temps, les soupes sont top ! Tu peux en faire une grosse batch le weekend et congeler des portions. Ça dépanne bien les soirs de semaine. Et tu peux mettre plein de légumes différents, c'est une façon facile de manger équilibré sans prise de tête.
le 05 Septembre 2025
Ah oui, les soupes, c'est une super idée, Gabriela Pereira ! En plus, on peut vraiment mettre tout ce qu'on veut dedans. Moi, j'adore les soupes à la courge en automne, c'est trop bon et ça réchauffe. Faut que je pense à en congeler plus cet hiver !